SARL Domaine de CosteChaude
Vincent TRAMIER
Sur les 37 hectares du Domaine, dont 23 hectares de vignes, situé au sommet d’une colline à l’Est de Visan à environ 360 mètres d’altitude. Situation qui donne à nos vins une fraîcheur naturelle.
Nos vignes sont plantées en coteaux exposées au Sud, au milieu de forêts de chênes et d’anciennes truffières. Elles sont cultivés en agriculture biologique, certifiées Ecocert depuis 2014, afin de préserver cette biodiversité exceptionnelle et l’expression de notre terroir, l’un des terroir les plus expressifs de Visan, selon l’oenogéologue Georges TRUC.
Le sol se compose d’alluvions très anciennes du Miocène, à galets et graviers calcaires emballés dans des marnes. Le cadastre de 1582 révèle que des vignes existaient déjà au « quartier de Coste Chaude ».
Nos vignes, dont l’âge moyen est de plus de 40 ans, sont regroupées autour du chai, ce qui permet d’éviter l’oxydation des raisins pendant le transport.
Nos vins sont élaborés par l'assemblage des cépages présents sur le domaine : Grenaches noir et blanc et Syrah, une petite parcelle de vieux Carignan et de Mourvèdre, Roussanne et Viognier.
Artisan-vigneron mon rôle est d’accompagner la nature afin de révéler l’expression du terroir et des cépages pour produire des vins frais, fruités, complexes et préserver l’équilibre entre concentration et finesse. Cela exige un travail des sols doux, le maintien de l’écosystème et la protection de la nature par la préservation de la forêt et des haies, l’utilisation d’engrais verts et organiques pour favoriser la vie des sols, la maîtrise des rendements, un tri manuel de la vendange, une sélection parcellaire minutieuse, des extractions douces et un élevage long et attentionné pour partie en demi-muids et en cuve béton selon les cuvées.
Nos vignes sont plantées en coteaux exposées au Sud, au milieu de forêts de chênes et d’anciennes truffières. Elles sont cultivés en agriculture biologique, certifiées Ecocert depuis 2014, afin de préserver cette biodiversité exceptionnelle et l’expression de notre terroir, l’un des terroir les plus expressifs de Visan, selon l’oenogéologue Georges TRUC.
Le sol se compose d’alluvions très anciennes du Miocène, à galets et graviers calcaires emballés dans des marnes. Le cadastre de 1582 révèle que des vignes existaient déjà au « quartier de Coste Chaude ».
Nos vignes, dont l’âge moyen est de plus de 40 ans, sont regroupées autour du chai, ce qui permet d’éviter l’oxydation des raisins pendant le transport.
Nos vins sont élaborés par l'assemblage des cépages présents sur le domaine : Grenaches noir et blanc et Syrah, une petite parcelle de vieux Carignan et de Mourvèdre, Roussanne et Viognier.
Artisan-vigneron mon rôle est d’accompagner la nature afin de révéler l’expression du terroir et des cépages pour produire des vins frais, fruités, complexes et préserver l’équilibre entre concentration et finesse. Cela exige un travail des sols doux, le maintien de l’écosystème et la protection de la nature par la préservation de la forêt et des haies, l’utilisation d’engrais verts et organiques pour favoriser la vie des sols, la maîtrise des rendements, un tri manuel de la vendange, une sélection parcellaire minutieuse, des extractions douces et un élevage long et attentionné pour partie en demi-muids et en cuve béton selon les cuvées.
Certifications / Spécialités
Produits
Vignerons
Vins biologiques, biodynamiques ou 100% natures
Vins
Labels
Autre
AOP - AOC
Bio
« Producteur Artisan de Qualité » du Collège Culinaire de France
Certifications
Agriculture biologique (AB)
Autres